С течением времени любой автомобиль рано или поздно становиться не пригодным для дальнейшего его использования. И здесь стоит вопрос стоит ли его продать целиком авто или по запчастям. А если продавать данный авто по запчастям, сразу возникают вопросы: сколько по времени уйдет на это и где все это осуществлять. 
 

Какие автомобили можно продавать на запчасти?

На разборку попадают машины после каких-либо чрезвычайных обстоятельств, ремонт которых не всегда рентабельный. А бывают случаи, когда машина вовсе не подлежит восстановлению. Сюда относятся машины после:
  • ДТП с критической деформацией кузова или иными повреждениями сложного характера;
  • возгорание (из-за ДТП, замыкания в неисправной электрической системе или топливной (газ, пропан, бутан);
  • воздействия со стороны природных условий (утонувшие в воде, залитые водой, упавшее дерево или обильные осадки в виге большого града, кислотный дождь и природные факторы).
Стоит отметить машины, которые исчерпали свои технический ресурс: возраст авто, коррозия кузова и амортизация узлов. Но иногда автомобилисты сталкиваются с необходимостью продать авто по запчастям, не связанных с её работоспособностью. К ним относятся:
  1. авто с проблемной юридической историей регистрации (утилизация через доверительное лицо, аннуляция, несоответствие номеров кузова и пр.).
  2. не соответствующие конкретным стандартам/экологическим законодательства РФ.
Выше представленные причины нередко толкают владельцев продавать свое авто по запчастям, а не целиком.
 

Есть ли смысл в продаже?

После принятия решения продажи авто по запчастям, часто владелец задает вопрос: а есть ли в этом смысл? Ответ напрямую зависит от следующих факторов:
  • популярность модели (чем востребований машина, тем больше спрос будет на рынке б/у авто запчастей);
  • год выпуска (срок эксплуатация автомобиля на прямую влияет на стоимость, по которой можно будет продать авто детали);
  • внешний вид, качество и техническое состояние (насколько сильно изношена деталь и пригодна ли она к дальнейшей эксплуатации).
Если рассматривать выгоду относительно продажи автомобиля по запчастям, то она очевидна. Она может достигать в 3 раза больше, чем вы бы продали авто целиком. Но здесь нужно решать каждому индивидуально, что важнее: время или финансовая составляющая.
 
Стоит ли продавать самостоятельно свое авто по запчастям
 
 

Процедуры продажи

Есть несколько вариантов по продаже авто по запчастям:
  1. Продать машину целиком на авторазборке. Один из самых быстрый вариантов, из-за финансовых проблем у населения, спрос на вторичный автомобильные детали (б/у запчасти) вырос.
  2. Доверить продажу авто посредникам и отдать авто на разборку (СТО, гаражные автослесарни и др.). Оптимальный вариант, если нет желания возиться самому с разбором автомобиля. Единственно, это не быстро происходит, а также стоит осуществлять контролировать алгоритма продажи. Прибыль больше чем в первом случае, но и здесь уже необходимо трать свое личное время.
  3. Самостоятельный разбор своего автомобиля и продажа запчастей. Хлопотная и затратная по времени процедура, но с весьма прибыльным выхлопом. Данный вариант подойдет для тех, кто имеет свободное время, немного ориентирует в правильном авто разборе и знанием тонкостей авто, поскольку некоторые запчасти перед продажей стоит подготовить.
Прежде чем выбрать один из вариантов, стоит все тщательно взвесить и расставить приоритеты, что важнее: время или деньги.

 

Организация продажи

Для того что бы организовать продажу авто на запчасти целиком, необходимо выполнить несколько стандартных шагов оформления:
  • подготовить документы, требуемые для продажи авто (договор купли-продажи транспорта и доверенность на снятие с учёта в ГАИ);
  • когда нужно продать машину быстро, то советуют обратиться в компанию, занимающуюся покупкой неликвидных автомобилей. При желании больше выручить денег;
  • забрать все лишние вещи из машины, вычистить салон и подписать готовое соглашение купли-продажи, получить деньги и передать машину новому хозяину.