Автомобиль – это не только роскошь и средство передвижение, но и вложение денег. Однако, оно весьма рисковое. Приобрели вы, скажем, мерседес с рук, а оказалось, что он уже дважды плавал в озере и электрика там собрана буквально на честном слове, в двигателе вода, а кузов под краской подгнил. Или выехали вы на сверкающей машине из автосалона, а через полгода в нее въехал пьяных лихач. Продать такое авто вы вряд ли сможете, но способ вернуть хотя бы часть средств все же есть. Да, вы получите далеко не столько денег, как вложили в машину, но хотя бы частичный возврат позволяет вам заложить материальную базу под покупку новой машины.

В этом случае авторазборка – это лучший выход. Чтобы относительно выгодно авто по запчастям, вам нужно найти специалистов, которые скупают машины вашей марки. Можно поискать напрямую по соответствующему поисковому запросу, а также можно смотреть, кто предлагает купить б/у детали на ваш автомобиль. Они же, наверняка, и скупают четырехноклесный друзей, а когда проведена авторазборка, оценивают состояние каждой детали и выставляют на продажу.

У них на сайте даже может быть целый каталог запчастей, бывших в употреблении. Конечно, никакая разборка не будет выставлять БУ расходники (скажем, пыльники), но вот кресла, торпедо, двигатель, кузов и многие другие узлы представляют ценность. С техническое частью того, как продавать авто по запчастям мы разобрались, как видите, это несложно.

Автошрот - как продать авто

Как юридически грамотно продать автомобиль по запчастям

На этом этапе многие даже не поймут, зачем это делать. Ну, был автомобиль, ну, нет его теперь, что в этом такого? Ответ на этот вопрос вы найдете после того, как в личном кабинете в Госуслугах или по почте вам придет квитанция от налоговой на транспортный налог. И фискальные ограны будут правы. Они-то не знают, что вы уже избавились от машины. Поставить их в известность задним числом не получится, поэтому будьте добры раскошелиться на оплату. И после этого придется заниматься снятием автомобиля с регистрации. Ну, или готовиться заплатить налог еще раз в следующем году.

Худшее, что можно сделать – это заявить о пропаже автомобиля. Если где-то убыло, то, значит, куда-то прибыло. Именно таким правилом руководствуется ГИБДД, приняв от вас заявление о пропаже. Машину будут искать. Не, конечно, не так, чтобы отправить обученные патрули на план «перехват», но в базах будет отметка, что машина такая-то с номером таким-то числится в угоне. Вы можете посмеяться, сказав, что номера от этого авто валяются у вас на балконе, но вспомните, что машины – это не только номер госрегистрации, но и номер кузова, а также номер двигателя. Скорее всего, и ради этих деталей авторазборка выкупала вашего железного коня. А значит, что где-то на дорогах родины ездит машина с вашим двигателем. Ездить она может много лет, но до первой тщательной проверки, когда скрупулезный инспектор проверит номер кузова или двигателя по базе и выяснит, что автомобиль заявлен в розыск. Что ждет владельца машины, на которой установлены запчасти от вашего коня, вы понимаете? Как минимум, изъятие транспорта и далее пешая прогулка домой. Даже если он ехал с семьей и детьми на море. Поэтому способ с заявлением о потери – не самое лучшее решение.

Есть еще один способ – это продать авто и кузов (а также шасси, если у вас та модель, где шасси тоже имеют свой номер), как целый автомобиль. Однако, есть момент – покупателю будет сложно поставить его на учет. Ведь инспектор не захочет видеть в кузове и двигателе полную машину.

Можно рассмотреть утилизацию, но только в том случае, если предприятие, ее проводящее, может вам выдать справку без уничтожения машины. А справка вам нужна, чтобы снять машину с регистрации. К сложу, такой способ годится только для случаев, когда кузов и двигатель действительно не будут использоваться на других машинах.

А как же правильно поступить, спросите вы. Универсальных рецептов не стоит давать, ведь законодательство меняется чуть ли не ежедневно. Кроме покупателя запчастей (которому, кстати, тоже нужны документы, чтобы поставить ваш двигатель в свое авто), есть еще одно заинтересованное лицо – предприятие авторазборки. Они совершенно не хотят писать объяснительные, если двигатель или кузов вашей машины где-то всплывет, как краденый. Поэтому они, что называется, держат руку на пульсе, зная в каждый момент времени, как правильно оформить авто под разборку. Безусловно, это юридическое действие требует определенных затрат времени и средств, однако, они не сравнимы с теми потерями и лишениями, с которыми вам доведется столкнуться, если вы юридически безграмотно избавитесь от своей машины. Это еще один плюс в пользу того, почему стоит продавать машину авторазборке и не заниматься реализацией собственных запчастей через доски объявлений, погнавшись за сиюминутной выгодой.